보도자료
- 발효미생물산업화센터, 순창청국장 DIY 키트 개발 성공
- 관리자
- 2024-10-14
- 73
발효미생물산업화센터, 순창 청국장 DIY키트 개발 성공
- 2024년 순창군 동부권 식품클러스터 육성사업 지원을 받아 개발 및 사업화 -
순창군 재단법인 발효미생물산업진흥원(원장 정도연)이 순창의 토착 청국장균과 순창콩을 이용하여 누구나 쉽게 만들 수 있는 청국장 DIY키트(스스로 직접 만들어 먹는 제품)
개발에 성공하였다고 밝혔다.
이번에 ‘청국장DIY키트’를 출시한 발효미생물산업화센터(센터장 조성호)는 전북대 식품공학과 김광표교수와 함께 ‘나또특성을 갖는 청국장균주의 개발’을 위한 공동연구를 통하여 냄새가 적고 기능성 점질물인 감마피지에이(γ-PGA)를 다량생산하는 순창 토착 발효미생물 Bacillus subtilis SRCM118942 균주를 개발하였으며 이 균주를 이용하여 발효미생물산업화센터는 누구나 손쉽게 청국장을 제조할 수 있도록 청국장키트를 개발하여 상품화하였다.
순창청국장DIY키트는 완전 멸균한 순창콩(알콩달콩)과 순창청국장균(분말) 및 사용설명서로 구성되어 있으며 순창콩에 순창청국장균을 혼합한 후 따듯한 곳(35-45℃)에 하루
(24시간)정도 놓아두면 청국장이 발효되는 방식으로 매우 간단하게 스스로 믿을 수 있고 만족한 나의 청국장을 제조하여 식단에 올릴 수 있다. 무엇보다도 소비자가 콩을 구입
하여 삶는 힘든 과정을 생략할 수 있도록 멸균된 순창콩을 사용한 제품으로는 국내 최초이다.
청국장은 미래 인류에 동물성단백질 부족이 예측되고 있어 몸에 필수적인 단백질을 보충할 수 있는 매우 중요한 미래먹거리(비건식품)이다. 또한 매우 고급영양(기능성 펩타이드, 필수아미노산, 기능성 이소플라본, 가바(GABA), 비타민K2 등)을 가진 식물성단백질 식품으로 현재 건강기능식품으로 뜨고 있는 포스트바이오틱스(미생물과 유용성분함 동시에
함유된 식품)제품의 원조격이라 할 수 있다.
발효미생물산업화센터는 제19회 순창장류축제기간 동안 ‘순창청국장DIY키트’를 이용하여 청국장만들기 체험을 실시하였으며 체험자들은 건강에 좋은 우리 전통발효식품인
청국장을 너무 쉽고 간편하게 만들 수 있다는 사실에 너무 좋아했다고 한다.
발효미생물산업진흥원 이사장인 최영일 순창군수는 “이번에 개발한 ‘순창청국장 DIY키트’가 국민들이 우리 전통발효문화를 더 과학적으로 이해할 뿐만 아니라 건강지킴이로서의 역할을 할 것으로 기대되며 초·중·고 학생들이 우리 전통발효식품과 더욱 친근해 질 수 있도록 생물과학교보재로 보급하고자 한다“고 밝혔다.
‘순창청국장DIY키트’는 순창 발효미생물산업화센터와 순창로컬푸드직판장을 통하여 구입할 수 있다.
개발에 성공하였다고 밝혔다.
이번에 ‘청국장DIY키트’를 출시한 발효미생물산업화센터(센터장 조성호)는 전북대 식품공학과 김광표교수와 함께 ‘나또특성을 갖는 청국장균주의 개발’을 위한 공동연구를 통하여 냄새가 적고 기능성 점질물인 감마피지에이(γ-PGA)를 다량생산하는 순창 토착 발효미생물 Bacillus subtilis SRCM118942 균주를 개발하였으며 이 균주를 이용하여 발효미생물산업화센터는 누구나 손쉽게 청국장을 제조할 수 있도록 청국장키트를 개발하여 상품화하였다.
순창청국장DIY키트는 완전 멸균한 순창콩(알콩달콩)과 순창청국장균(분말) 및 사용설명서로 구성되어 있으며 순창콩에 순창청국장균을 혼합한 후 따듯한 곳(35-45℃)에 하루
(24시간)정도 놓아두면 청국장이 발효되는 방식으로 매우 간단하게 스스로 믿을 수 있고 만족한 나의 청국장을 제조하여 식단에 올릴 수 있다. 무엇보다도 소비자가 콩을 구입
하여 삶는 힘든 과정을 생략할 수 있도록 멸균된 순창콩을 사용한 제품으로는 국내 최초이다.
청국장은 미래 인류에 동물성단백질 부족이 예측되고 있어 몸에 필수적인 단백질을 보충할 수 있는 매우 중요한 미래먹거리(비건식품)이다. 또한 매우 고급영양(기능성 펩타이드, 필수아미노산, 기능성 이소플라본, 가바(GABA), 비타민K2 등)을 가진 식물성단백질 식품으로 현재 건강기능식품으로 뜨고 있는 포스트바이오틱스(미생물과 유용성분함 동시에
함유된 식품)제품의 원조격이라 할 수 있다.
발효미생물산업화센터는 제19회 순창장류축제기간 동안 ‘순창청국장DIY키트’를 이용하여 청국장만들기 체험을 실시하였으며 체험자들은 건강에 좋은 우리 전통발효식품인
청국장을 너무 쉽고 간편하게 만들 수 있다는 사실에 너무 좋아했다고 한다.
발효미생물산업진흥원 이사장인 최영일 순창군수는 “이번에 개발한 ‘순창청국장 DIY키트’가 국민들이 우리 전통발효문화를 더 과학적으로 이해할 뿐만 아니라 건강지킴이로서의 역할을 할 것으로 기대되며 초·중·고 학생들이 우리 전통발효식품과 더욱 친근해 질 수 있도록 생물과학교보재로 보급하고자 한다“고 밝혔다.
‘순창청국장DIY키트’는 순창 발효미생물산업화센터와 순창로컬푸드직판장을 통하여 구입할 수 있다.